Jumat, 22 Februari 2008

Bakso Ayam Wortel

Siapa sih yang gak suka sama yang namanya bakso?? Makanan yang asalnya dari daratan China ini pun akhirnya menjadi makanan khas orang Indonesia. Hampir disetiap sudut jalan di Indonesia kita bisa menemui penjual bakso yang menjajakan dagangannya.

Membuat bakso sendiri pun sepertinya tidak terlalu susah apalagi kita bisa langsung mengontrol apa saja bahan-bahannya. Kali ini saya membuat bakso dari ayam dengan tambahan parutan wortel untuk menambah gizi dan asupan serat untuk anak-anak. Rasanya??? Saya gak pernah menyangka akan seenak ini :-)




Saya melihat resepnya di blog Mba Budiyati. Thanks berat Mba Budi atas resepnya !

Ingredients:
BAKSO

700 gr daging ayam cincang
5 siung bawang putih
3 putih telur
1/2 sdm merica bubuk
1 sdt garam
1 sdm tepung kanji
1 buah Wortel ukuran besar, parut

KUAH BAKSO

3 siung bawang putih, cincang halus
½ sdt lada bubuk
1 sdm minyak wijen
2 btg daun bawang iris 1 cm
2 btg daun seledri iris halus
1 sdt garam
1 ltr kaldu ayam (dari air merebus bakso)
bawang goreng


Directions:
Bakso :

Blender daging ayam cincang bersama bawang putih dan putih telur sampai halus. Setelah halus di keluarkan dari blender dipindahkan ke baskom yg agak lebar kemudian dicampur merica, garam dan tepung kanji. kemudian diaduk sampai benar2 rata dan kanjinya tercampur sempurna. Terakhir masukan wortel yang sudah diparut, aduk rata. Bentuk bulat-bulat. Rebus di air mendidih sampai naik keatas tanda baksonya sudah matang.

Kuah Bakso :

Tumis bawang putih sampai harum,masukkan kedalam kaldu didihkan. Masukkan bahan2 lain. Hidangkan.


1 komentar:

Indonesia Eats mengatakan...

Pi, ini bakso ayam wortel versiku.. bikinnya juga gara2 kepepet.
http://indonesia-eats.blogspot.com/2007/08/bakso-ayam-wortel-chicken-carrot-balls.html