Kamis, 21 Februari 2008

Nugget Ayam

Sebentar lagi musim semi tiba. Kebiasaan orang Jepang sini saat hanami atau menikmati mekarnya bunga saat musim semi adalah dengan membawa bento (bekal makanan) dan menikmati indahnya bunga yang bermekaran.

Nugget adalah pilihan yang tepat sebagai salah satu menu isian bentou. Saya bisa membuatnya dalam jumlah banyak, menyimpannya di freezer dan menggorengnya dalam sekejap. Lebih sehat daripada beli yang harganya pun jauh lebih mahal.

Sebelumnya saya pernah membuat nugget ayam dengan campuran roti tawar. Tapi, tampaknya itu tidak mengena di hati saya sampai saya akhirnya melihat resep nugget ayam goreng milik Mba Cici. Rasanya pas dan pastinya suami dan anak-anak saya sangat menyukainya.





Ini adalah resepnya :

300 gr daging ayam cincang.
80 ml susu cair
1 butir telur
2 sdm tepung katakuriko
1/2 sdt merica bubuk
1 sdt ketumbar bubuk
1/2 cm jahe parut
1 sdm bawang merah goreng remas/lumat dengan tangan
2 siung bawang putih goreng lalu haluskan.
1/4 sdt garam

Pelapis :
1 putih telur
tepung panir/breadcrumb

Directions:
- Campur semua bahan (kecuali telur dan susu) sampai rata.
- Masukkan telur uleni dengan sendok, lalu masukkan susu sedikit-sedikit sambil terus diulen/diaduk rata.
- Masukkan ke loyang segiempat yang sudah diolesi minyak goreng, ratakan.
- Kukus dikukusan yang sudah terlebih dahulu dipanaskan sekitar 30 menit.
- Angkat dan dinginkan. Potong sesuai selera lalu masukkan ke putih telur yang dikocok lepas. terakhir gulingkan ke tepung panir/breadcrumb.
- Diamkan 30 menit di kulkas baru digoreng.

catatan :
Kalau tidak mau dipakai langsung, bisa disimpan di freezer, tapi masukkan dalam plastik atau wadah kedap udara terlebih dahulu.

Tidak ada komentar: