Kamis, 24 April 2008

Ayam Betutu


Waktu itu pernah lihat postingannya Ayam Betutu diblognya Pepy. Pengen banget nyobanya apalagi masih ada sisa daun pisang sedikit buat ngebungkus dan saya punya buku resepnya yang dipakai Pepy.... *buku andalan deh ;-)* Masakan asli Bali ini sebenarnya pakai bebek, cuma karena di Jepang, bebek haram dikonsumsi maka saya ganti aja dengan ayam.

Rasanya?? Wow..... baru kali ini nyobain rasa uniknya apalagi pakai irisan halus sereh yang banyak plus daun jeruk, wangiii. Dijamin deh, apalagi makannya pakai sambal matah atau sambal terasi dijamin bakalan nambah terus.


Ingredients :
1 ekor ayam, potong empat bagian *saya potong 12*
2 batang sereh, iris halus
3 lembar daun jeruk, iris halus
1 sdt gula pasir
2 sdm minyak goreng
Daun pisang dan alumunium foil untuk membungkus

Bumbu halus :
10 siung bawang merah
5 siung bawang putih
5 cabai merah
5 butir kemiri
2 iris tipis jahe
1 ruas jari kunyit
1 ruas jari kencur
1 sdm ketumbar sangrai
1/2 sdt terasi bakar
garam secukupnya

Directions :
- Lumuri ayam dengan air jeruk nipis dan garam halus, diamkan sekitar 30 menit, kemudian cuci bersih dan tiriskan.
- Lumuri bebek dengan bumbu halus, irisan sereh dan daun jeruk, gula pasir dan minyak goreng, ratakan sampai menutupi seluruh permukaan daging ayam .
- Siapkan loyang atau pinggan tahan panas, lapisi dengan alumunium foil dan letakkan beberapa lapis daun pisang. Letakkan ayam yang sudah dilapisi bumbu didalamnya, kemudian rapatkan daun pisang dan alumunium foil sampai tertutup rapat.
- Kukus ayam dalam dandang sekitar 1 jam. Angkat, teruskan memasaknya dengan cara memanggang di oven sekitar 1 jam lagi. Angkat dan siap dihidangkan :-)

Sumber : Sufi S.Y. Hidangan Ayam ala Resto, Jakarta: Gramedia, 2003, hal.64

Tidak ada komentar: