Senin, 12 Mei 2008

Ayam Woku Belanga


Ini masakan favorit. Dulu, Nyokap suka banget bikin ayam woku kalo kita semua sudah bosan dengan masakan Padang, hehehe.... *maklum deh Bokap itu lidahnya totok banget, susah nyoba makanan lain*. Bikinnya dari ayam kampung yang enaaak banget. Kalo kakak dan adek suka sama ayam dan kuahnya, saya malah suka sama printilannya, cabe ijo, kemangi, tomat, dan daun bawang yang melebur jadi satu. Makan itu aja campur nasi putih rasanya udah kayak makan steak di Hotel Bintang 5 *halahh.. hiperbolis nih, tapi soal makan di Hotel Bintang 5 mah beneran udah pernah, dulu bareng sama temen2 kantor kalo ada acara sama klien, hehehe...*

Dulu, pernah juga bikinin ini pas pertama nikah, ngundang teman2 Fisip UI buat syukuran pindahan *padahal mah pindah ke rumah kontrakan doang*. Trus kasih ini ke tetangga dan mereka pada bilang enaaak banget, hehehe... saya jadi ge-er soalnya bilang enaknya lewat suami, kebayang dong ge-ernya dipuji suami sendiri di awal-awal nikah gitu :-D

Nah, ini resep turun temurun dari Kakek yang memang orang Gorontalo asli. Cuma sayang disini saya masaknya dengan segala keterbatasan bahan yang ada tapi hasilnya lumayan enak. Resep aslinya tidak menggunakan air tetapi kuahnya mengandalkan dari minyak yang keluar dari ayamnya dan air dari sayuran yang dipakai. Tapi kalo takut gosong dikasih air sedikit sekitar 100 ml juga boleh koq. Pokoknya percaya deh.... kalo sudah makan ini, anak nangis pun dicuekin *hihihi... tega....tegaaaa deh gw, dasar emak doyan makan gini deh bawaannya :-p*

Ini saya kasih resep aslinya yah :-)



Ingredients:
1 ekor ayam kampung, potong 12 bagian
2 batang sereh, memarkan
20 buah cabe hijau gendut, belah 2 memanjang
2 batang daun bawang besar, iris serong tebal
2 buah tomat, iris kasar
6 daun jeruk, sobek-sobek
1 buah jeruk nipis, ambil airnya saja
daun kemangi yang banyak
gula dan garam secukupnya

Bumbu halus :
8 siung bawang merah
10 buah cabe merah keriting
6 butir kemiri
2 cm jahe
2 cm kunyit

Directions:
- Lumuri ayam dengan bumbu halus. Masak di wajan besar dengan api kecil bersama sereh dan daun jeruk. Masak sampai ayam mengeluarkan minyaknya.
- Jika sudah setengah matang, masukkan irisan cabe hijau dan daun bawang, masak sampai layu. Lalu masukkan irisan tomat dan daun kemangi. Masukkan gula dan garam lalu cicipi rasanya dan sesuaikan dengan selera.
- Sesaat sebelum matang, masukkan perasan air jeruk nipis, aduk rata dan matikan api.
- Sajikan hangat dengan nasi putih. Hhmm.... bakalan nambah deh :-p

1 komentar:

chenmarlin mengatakan...

Pi, bawa sepiring nasi nich kedepan compi sambil lihat gambarnya saja.