Senin, 27 Oktober 2008

Lapis Pandan Tepung Beras



Dulu waktu di Kyoto udah pernah bikin ini buat acara pengajian, rasanya lumayan enak dan karena waktu itu belom ngempi makanya gak pake acara foto2an segala, hehehe. Kue ini pake resepnya Alm.Bunda Inong. Resep sih okeh, soalnya rasa juga okeh, cuma sayangnya aja penampilan jauuuuuhhhh :-p Apalagi pas difoto, masa' warna hijaunya berubah2 gitu jadi sempet bikin keki aja :-p

Lain kali mau juga aah bikin Kue lapis dari tepung terigu dan tapioka aja, kebetulan juga udah nyetok resepnya, hehehehe..............




Ingredients:
1050 ml santan
1/2 sdt garam
2 lembar daun pandan
250 gr gula pasir
250 gr tepung beras
50 gr tepung kanji/tapioka
1 sdm essens pandan
pewarna hijau secukupnya *saya gak pake*

Directions:
- Rebus santan bersama garam dan daun pandan sampai mendidih. Angkat dan biarkan hangat.
- Campur jadi satu tepung beras, tepung kanji/tapioka, dan gula pasir lalu tuangi santan sedikit demi sedikit sambil terus diaduk agar semua tepung larut dan tidak bergerinjil
- Bagi adonan menjadi 2 bagian dan beri salah satu adonan dengan essens pandan, aduk rata.
- Siapkan loyang yang sudah diolesi minyak goreng
- Panaskan dandang atau kukusan sampai beruap. Tuang adonan berwarna hijau sekitar 2-3 sendok sayur lalu kukus sekitar 5 menit. Tutup
- Tuang lagi adonan putih dan hijau berselang seling dan kukus masing2 bagian sekitar 5 menit sampai adonan habis. Lalu kukus kembali sekitar 30 menit sampai matang.
- Angkat dan dinginkan baru potong2 dengan bantuan pisau plastik.

Tidak ada komentar: