Selasa, 07 Oktober 2008

Nastar Keju


Biasanya nyokap suka bikin nastar klasik yang pake gula halus plus susu bubuk untuk adonan kuenya di setiap lebaran. Cuma, karena nyokap udah gak mau lagi bikin kue dan nyerahin tongkat estafet kue lebaran ke gw, jadi nastar kali ini gw rubah adonannya total, jadi lebih simpel dan pastinya enak apalagi di rumah stok keju cheddar banyak banget, jadi harus dikaryakan :-)

Yup... ini nastar simpel yang pake keju. Rasanya enak, dan gak pake mentega soalnya orang rumah pada blenek makannya jadi kue lebaran gw semuanya pake margarine :-)

Sebetulnya gw pengen banget bikin nastar keranjang secara waktu tinggal di Kyoto gw bikin nastar keranjang laku pas acara halal bihalal. Eeeh sekarang pas di Indonesia malah gak bikin alias sok sibuk, gak sempet euy!




Ingredients:
300 gr margarine
2 butir kuning telur
1 butir telur utuh
1 sdt vanili bubuk
100 gr keju cheddar parut
300 gr terigu protein rendah

Selai Nanas :
1 buah nanas, parut
gula pasir secukupnya, sesuaikan manisnya dengan selera
1 batang kayu manis

Olesan (campur jadi satu, aduk rata) :
1 sdm margarine, lelehkan
1 butir kuning telur


Directions:
- Buat selai nanasnya terlebih dahulu. Masak nanas parut bersama gula dan kayu manis di api kecil. Aduk terus dan masak sampai nanas mengering menjadi selai dan berwarna kuning kecoklatan. Angkat dan dinginkan
- Kocok margarine dan telur sebentar saja, asal tercampur lalu masukkan vanili keju cheddar parut, dan terigu sedikit demi sedikit. Aduk rata adonan dengan bantuan sendok kayu sampai tercampur rata.
- Ambil sedikit adonan lalu bulatkan dan pipihkan. Isi dengan selai nanas lalu bulatkan kembali. Lakukan sampai habis.
- Tekan sedikit permukaan kue nastar dengan garpu agar terlihat garis2 lalu oleskan permukaan kue dengan bahan olesan.
- Panggang kue nastar di oven bersuhu 170 dC sekitar 20 menit sampai matang
- Angkat dan biarkan dingin baru simpan di toples. Sajikan

Tidak ada komentar: