Selasa, 07 Oktober 2008

Puding Busa Labu Kuning


Di Indonesia, yang namanya labu kuning sering banget dijumpai di mana aja, bahkan di pinggir jalan banyak juga yang menjual buah ini. Sebenernya orang rumah gak pada doyan sama yang namanya labu kuning alias kabocha kecuali nyokap sama saya tentunya. Nyokap aja selalu mati gaya kalo ngolah labu kuning, selalu dibuat kolak bisanya.

Nah, Puding busa labu kuning ini jadi masukan saya buat MFM#19 yang bertemakan Pudding maka tertarik lah saya buat nyoba ngolah ini labu kuning jadi puding yang enak. Dan ternyata dibuat puding busa hasilnya enak banget, seisi rumah pada doyan ternyata dan gak ada yang nyangka kalo itu puding dibuatnya dari labu kuning.

Bikin puding ini gak susah koq, sebentar banget dan hasilnya worthy apalagi buat pemula kayak saya. Kalo ditambah vla atau saus pastinya tambah manteb kali yah, cuma buat saya di rumah males aja bikin vla-nya soalnya gak pake itu aja udah langsung ludes dalam sekejap, hehehe........

Buat Mba Susi aka Ibu Tio, ini masukan saya buat MFM#19 yang bertemakan Pudding . Mudah-mudahan bisa memperkaya daftar kuliner Indonesia, amin. Semoga sukses yah!!!




Ingredients:
350 gr labu kuning, kukus dan haluskan selagi panas
200 ml susu cair
1200 ml air
2 bungkus agar-agar warna orange
250 gr gula pasir *sesuaikan manisnya dengan selera*
1 sachet vanili bubuk
sejumput garam
2 butir putih telur, kocok kaku

Directions:
- Blender halus labu kuning bersama 200 ml susu, lalu campurkan dengan 1200 ml air, agar-agar, gula pasir, garam dan vanili, aduk rata sampai semuanya larut dan tidak menggumpal.
- Masak adonan agar-agar sampai matang dan mendidih, jangan lupa untuk terus mengaduk agar tidak menggumpal agar-agarnya. Jika sudah mendidih, matikan apinya.
- Kocok putih telur sampai kaku, lalu masukkan adonan agar-agar yang masih panas sedikit demi sedikit ke dalam kocokan putih telur sambil terus dikocok/mikser dengan kecepatan tinggi. Kocok terus sampai adonan agar-agar menyatu dengan kocokan putih telur. Kocok sampai adonan hangat agar puding tidak turun dan terpecah dari busa putih telurnya.
- Tuang adonan ke dalam loyang agar-agar yang sebelumnya telah dibasahi air dan dinginkan. Potong-potong jika sudah dingin dan mengeras. Sajikan

2 komentar:

antonius widihandono mengatakan...

saya seorang suami yg doyan masak. kebetulan banyak labu hasil panen. bingung mau di olah apa. eh..ketemu di internet resepnya..makasih yaaa..

antonius widihandono mengatakan...
Komentar ini telah dihapus oleh pengarang.