Senin, 20 Oktober 2008

Roti Sobek



Bikin roti lagi mumpung suhu di bekasi lagi panas-panasnya, 34 dC loh!!! Lumayan deh hasilnya buat ngemil anak-anak. Resep rotinya mah sama aja sama resep roti terdahulu buat MFM cuma isinya aja divariasiin biar lebih rame. Celakanya, si Icha dan Jaja sukanya sama rasa coklat aja jadi pas disobek isinya keju atau selai langsung dikasihkan ke nyokapnya yang udah gemblung ini. Nasib-nasib :-(




Ingredients:
700 gr tepung terigu protein tinggi
300 gr tepung terigu protein sedang
4 butir kuning telur
20 gr ragi instan/fermipan
250 gr gula pasir berbutir halus
50 gr susu bubuk
200 gr margarine, cairkan
1 sachet bread improver *optional*
air/susu cair sekalisnya adonan
kuning telur untuk olesan

Isi :
- Coklat blok cincang
- Keju cheddar parut
- Selai nenas sisa bikin nastar
- Selai Stroberi



Directions:
- Campur semua bahan kering, aduk rata
- Masukkan kuning telur, aduk hingga tepung berbutir lalu masukkan margarine cair, aduk kembali hingga tepung berbutir.
- Masukkan air, aduk sampai adonan kalis, banting2 adonan, lalu diamkan dalam wadah, tutupi dengan serbet basah dan taruh di tempat yang terkena sinar matahari. Diamkan sampai adonan mengembang.
- Tinju2 lagi adonan sampai mengempis dan banting2 agar adonan hasilnya bagus, lalu biarkan kembali mengembang dengan ditutupi serbet basah. Ulangi lagi sampai sekiranya adonan sudah cukup bagus halusnya.
- Ambil sejumput adonan (sesuai selera), kempiskan lalu isi dengan bahan isi secukupnya secara bergantian, taruh roti di loyang bulat untuk bolu, isi sampai loyang penuh. Biarkan roti mengembang. Lakukan hingga adonan habis
- Oles atas roti dengan kuning telur lalu panggang di oven bersuhu 160 dC sampai matang dan roti coklat keemasan.
- Enak dimakan hangat, atau dimasukkan ke dalam wadah kedap udara.

Tidak ada komentar: