Kamis, 13 November 2008

Ayam Bakar Makassar


Resepnya dari temen nyokap. Sebenernya ada dua versi. Versi pertama dapet dari temen nyokap yang asli Makassar. Dia kalo masak ayam bakar ini katanya selalu pakai lengkuas. Trus versi kedua, dari temen baik nyokap yang iparnya orang Makassar, dan dia selalu bikin ayam ini tanpa lengkuas. Dan taraaaa...... nyokap dan gw setuju milih versi kedua. Hasilnya ternyata enaaaak banget, maknyusss banget :-)




Ingredients:
Bahan :
1 ekor ayam, potong 12 bagian, cuci bersih
4 lembar daun salam
5 lembar daun jeruk
1 sdm gula merah
2 sdm kecap manis
1 jempol asam jawa, larutkan dengan 3 sdm air

Bumbu halus :
8 buah cabai merah
10 siung bawang merah
4 siung bawang putih
1 sdt merica bubuk


Directions:
- Tumis bumbu halus, lalu masukkan daun salam dan daun jeruk. Tumis sampai harum baru masukkan ayam. Masak sampai ayam setengah matang dengan api kecil. Jangan diberi air karena dari ayamnya itu sendiri akan mengeluarkan air. Angkat ayam dan panggang/bakar ayam sampai matang.
- Sementara itu, panaskan bumbu/kuah ayamnya dengan api kecil. Beri bumbu/kuah dengan air asam jawa, gula merah, dan kecap manis. Aduk rata. Masak bumbu/kuah sampai mengental dengan api kecil
- Masukkan ayam bakar ke dalam bumbu atau kuah yang sudah mengental kembali. Aduk-aduk sampai ayam dan bumbu tercampur rata. Masak ayam sebentar lagi dengan api kecil agar bumbu meresap ke ayam. Angkat dan sajikan.
- Enak disantap dengan nasi putih hangat. Hhmm………

Tidak ada komentar: